¿Cuál es el color de la miel?
Hemos preguntado a diferentes profesionales que trabajan habitualmente con colores y éste ha sido el resultado.
Tipos de escalas para identificar colores.
Algunos pintores, arquitectos utilizan un stándard europeo llamado RAL (Reichausschuss für Lieferbedingungen) , formado por 210 tonos. Define cada “tono” con un código de 4 números. Se empezó a utilizar en Alemania en 1927. Uno de esos tonos, el 1005, es conocido como Amarillo miel.
Amarillo miel
¿ Y para los apicultores, cómo definen el color de la miel?
Pues diferente, para no ser menos que los otros sectores. Se utiliza una escala llamada Pfund o se expresa directamente en mm. Además el color de la miel depende de la presencia de determinadas sustancias recogidas por las abejas en las plantas. Por ejemplo las mieles de origen floral sulen ser más claras que las que provienen de mielatos, que son más oscuras por tener más sales minerales en su composición. El proceso natural de cristalización de la miel también cambia su color. Blanco agua, blanco extra, blanco, ámbar extra blanco, ámbar claro, ámbar y ámbar oscuro son los términos utilizados para definir los rangos de color de la miel en estado líquido.
Resulta curioso catalogar los colores de la miel tomando como base el ámbar, pero de momento, así funciona. Esperamos haber aclarado un poquito la pregunta inicial.
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